Кекусинкай («общество высшей истины») или кёкусин каратэ – один из наиболее жестких стилей каратэ созданный мастером и учителем Масутацу Оямой в 50-х гг. ХХ века. «Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого и непоколебимого духа» – так гласит один из пунктов клятвы последователей кёкусин каратэ
Кёкусин каратэ – путь воина
Кекусинкай создавался в качестве противовеса для бесконтактных, спортивных направлений в каратэ. Силовая школа, с ударами, наносимыми в полный контакт и требующая хорошей физической формы от бойцов, быстро получила признание в мире единоборств.
Кекусинкай стало основой для других направлений каратэ, предпочитавших работу в полный контакт спортивным, неконтактным направлениям. Масутацу Ояма, свято следовавший традициям кодекса чести воина – бусидо, отделял каратэ, как воинское искусство – будо, от гимнастической практики спортивных направлений.
По замыслу Масутацу Ояма, бойцы кекусинкай – это люди, следующие по пути воина, готовые моментально дать отпор любым вызовам.Видеоролик тренировок в додзе Масутацу Ояма
Завоевав лидирующие позиции среди спортивных направлений единоборств, кекусинкай переориентировал и свои цели, и систему тренировок. Благодаря этому, произошло быстрое развитие этого боевого искусства, переросшего в популярное спортивное единоборство.
Степени мастерства
Как и в большинстве японских школ боевых искусств, кёкусин каратэ имеет свою систему поясов, указывающих на уровень мастерства занимающегося и его положение во взаимоотношениях между старшими и младшими.
Пояса учеников, от 10 до 1 кю, представлены пятью группами: белого, голубого, желтого, зеленого и коричневого цвета. При переходе из одной ученической группы в другую, на пояс добавляется нашивка, например: обладатель 2-го кю имеет коричневый пояс, а при сдаче экзаменов на 1-го кю, носится коричневый пояс с золотой полосой.
Пояса мастеров (1 – 9 дан) имеют черный пояс с соответствующей рангу нашивкой, а обладатель высшего, 10-го дана носит красный пояс.
Показательное выступление по тамесивари
Присвоение очередной степени в кекусинкай, возможно только после сдачи экзаменов. Для учеников, испытания могут проводится через три месяца после получения очередного пояса. Для мастеров – обладателей черного пояса, экзаменационные испытания проводятся через два – три года после подтверждения своего уровня.
В экзаменационные испытания входят: выполнение базовой техники (кихон) и формальных упражнений – ката, а также различные виды спаррингов или кумитэ. Кроме того, соискатель должен пройти тест на силу и выносливость и продемонстрировать технику разбивания предметов или тамесивари – кулаком, локтем или ребром стопы.
Кекусинкай является видом спорта с очень зрелищными поединками, атакующими действиями, проводимыми в жестком контакте, отсутствием на взрослых бойцах-мужчинах защитной экипировки (кроме пахового протектора). Бои в кёкусин каратэ жесткие, но благодаря запретам на проведение опасных приемов (удары руками в голову и шею, головой, атаки в пах, по коленями, по позвоночнику, по лежачему противнику), но не приводят к серьезным травмам.
Схватки, проводимые в жестком контакте, нанесение высоких ударов ногами и яростные атаки руками в корпус – отличительные черты кекусинкай, привлекающие к себе огромное количество сторонников.
Обзор базовой техники кекусинкай каратэ