На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Путь воина

6 подписчиков

Каратэ-до - совершенствование силы и духа

Историческая справка

Привычное сегодня название «каратэ» было введено в обиход Сакугавой, уроженцем Окинавы в XVIII. В Китае, господин Сакугава изучал боевую систему Шаолиня и по возвращению на родину основал свою школу единоборств Каратэ-но Сакугава. Первоначально, термин «кара» означал «китайская» - соответственно, название боевого искусства переводилось как «китайская рука».

Впоследствии, написание иероглифа изменилось, и сегодня, переводится как: «пустая рука» т.е. «бой без оружия».

Такое написание вошло в обиход в 1905 году и окончательно закрепилось в 1935 году на конференции мастеров стиля Окинавы. Несколько позже к иероглифам «каратэ» добавился иероглиф «до» - «путь». Новое толкование придавало виду единоборств философский смысл, ученики становились последователями, имеющими определенную жизненную позицию.

Остров Окинава являлся вассальным владением Японии, населенным кроме местного населения, выходцами из Китая. Переселенцы из Поднебесной достаточно активно практиковали родовые стили и соответственно, определенные знания попадали к остальным жителя острова.

В конце XIX века Окинава становится имперской префектурой. Чиновниками военного ведомства было обращено внимание на хорошую физическую подготовку призывников. Был сделан вывод о благоприятном влиянии на состояние их развития систематическими занятиями местными боевыми искусствами – «тотэ». Это стало подоплекой для включения «тотэ» в уроки физкультуры для школ о. Окинавы и дальнейшему распространению практики в массах как в большей степени оздоровительной системы военного направления.

В начале ХХ столетия каратэ как практика физической подготовки уже било на вооружении императорской армии. В 1924 году Гитин Фунакоси открыл первую общественную школу каратэ в Токио при университете Кэйо. В 1936 году направление, созданное Фунакоси, приобретает название «Сетокан» одноименное с названием открытой им школы «Дом сосен и волн». Стиль «сетокан» («шотокан») считается классическим и дал основу многим техникам.

Как самостоятельный вид спорта и система самообороны каратэ-до стало развиваться с момента создания Японской ассоциации каратэ в 1948 году. В 1957 прошел первый чемпионат Японии по каратэ-до, а в 1963 году в США соревнования по контактному каратэ-до.

В СССР легально каратэ развивалось с 1978 года – после принятием Спорткомитетом ряда распоряжений - с последующими ограничениями и даже уголовным наказанием за незаконное преподавание. Первый чемпионат Союза по каратэ-до прошел в 1981 году.

 

Разделы практики

 

Каратэ основывается на приемах отражения или опережения атаки противника, контратаках с применением ударов руками и ногами по жизненно важным точкам тела оппонента, защиты с применением бойцом своего безоружного тела. Современное каратэ представлено двумя направлениями – боевым, практическим стилем и спортивной версией единоборства.

Как средство самообороны, каратэ имеет давний исторический путь, однако техническая сторона была изучена и систематизирована лишь в первой половине ХХ века.

Техника каратэ, изучаемая в разделе кихон, базируется на скоординированной работе мышц, связи движения и равновесия, дает физическую и психологическую подготовку позволяющую защитить себя в случае нападения: как противником, так и обстоятельствам.

Спортивные состязания в каратэ проводятся по следующим дисциплинам: ката и дзиу-кумитэ.

Ката – формализованные одиночные или парные выступления со строгой последовательностью движений и соответствующими временными параметрами.
Дзиу-кумитэ – представляет собой свободный спарринг с определенными ограничениями по применению ударов, с использованием защитных приспособлений или без них.

Кроме этого, во многих школах практикуется выполнение зачетного упражнения – тамэсивари или разбивание предметов (досок, кирпичей или ледяных глыб) наглядно демонстрирующее физическую и психологическую подготовку бойца.

 

Направления каратэ

 

В каратэ, впрочем, как и в других боевых искусствах, существует три основных направления: традиционное, прикладное и спортивное.

Традиционное каратэ – ставит своей целью разностороннюю подготовку бойца, учит его противостоять не только противнику, но и жизненным ситуациям.

Прикладное, или практическое каратэ – учит выполнять конкретные задачи по противодействию противнику с максимальной эффективностью.

Спортивное каратэ – в основу угла ставит задачу по физической подготовке бойца, его участие в соревнованиях и чемпионатах.

В каратэ известно свыше двухсот школ и стилей. Классическими школами считаются сетокан, годзю-рю, вадо-рю и сито-рю – эти стили были официально зарегистрированы на заре официального признания каратэ-до в 30-х годах ХХ века.

 

Классические школы каратэ-до

 

Сетокан («дом сосен и моря») считается классической школой. Боевое искусство, имеющее своей эмблемой изображение тигра, было основано Гитином Фунакоси, который обучался практике двух популярных тотэ Окинавы сёрэй-рю и сёрин-рю. Сетокан характерен мощными ударами с включением в действие бедер. В основу идеи изучения техники школы лежит принцип: «наповал одним ударом».

 

Школа годзю-рю создана Тёдзюном Мияги и представляет стиль о. Окинава. Для этого стиля характерно сочетание жесткой и мягкой техник, захватов, бросков и действий в партере.

Стиль вадо-рю («путь гармонии») основан Хиронори Оцука, который использовал для создания своего стиля сетокан, синдо ёсин-рю и мотубо-рю. Для этого направления характерны перемещения, уходы с линий атаки, мягкие блоки совмещаемые с одновременной мощной атакой противника.
Школа сито-рю создана Кэнва Мабуни и представляет направление близкое к традиционным стилям Окинавы. Для этого стиля характерны: скорость, маневр и работа на опережение противника.

 

Новые школы

 

Школы, созданные с начала 50-х годов, ХХ века считаются новыми. Такие школы не менее популярны старых, классических стилей и не уступают им по количеству поклонников. К таким школам следует отнести:

- кёкусинкай или «общество высшей силы» - этот жесткий контактный стиль был создан мастером Масутацу Ояма в 1950 году как реальное, контактное каратэ, требующее хорошей физической подготовки и волевых качеств от бойца.

- асихара-каратэ – стиль, созданный Хидзюки Асихара с использованием техник кёкусинкай, дзю-до и айкидо в 80-х годах ХХ века.

- уэти-рю – стиль, созданный мастером Камбун Уэти на основе окинавских стилей единоборств. Для школы характерны применение высокой стойки санчин-дати, применение ударов пальцами и способность бойца переносить удары – благодаря применению техники «железной рубашки»;

- кекусин будокай – направление каратэ, созданное Йоном Блюмингом.

- кудо – стиль, мастера Адзума Такаси.

Вне зависимости от стиля и школы, каратэ – это учение о вере в собственные силы, гармонии между телом и волей, преодолению внезапных жизненных вызовов.

Поддержка автора:

На WebMoney

WMID: 693325822809

R059607660014

Z045490451649

                                                                                   

 

Картина дня

наверх