На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Путь воина

6 подписчиков

Каратэ - ударные поверхности и болевые точки

Принцип, на котором основывается техника каратэ – максимальная концентрация мускулатуры всего тела при атакующих или защитных действиях. Для максимального эффекта от переноса энергии движения используются ударные поверхности тела. Теоретически, любая твердая поверхность тела может быть использована в качестве ударной поверхности, но практически, эту боевую поверхность необходимо подготовить, «закалить» для последующего применения.

Закон физики гласит: «Действие силы на поверхность, характеризуется давлением». Это означает, что чем меньше площадь приложения силы, тем большее она оказывает давление. Этот принцип используется и в практике каратэ – использование участков тела с максимально возможной концентрацией усилий.

 

Ударные поверхности частей тела

 

Боевые поверхности руки

 

Варианты использования кулака

Передняя часть кулака (сейкен). В качестве ударной поверхности используется плоскость, расположенная между первым и вторым суставами, у оснований указательного и среднего пальцев – кентос. Для укрепления этих суставов, необходима постоянная тренировка. При нанесении ударов с использованием кентос, руку нужно держать так, чтобы эта ударная точка и предплечье составляли прямую линию.

Формирования кулака начинается с мизинца, потом, сжимаются остальные пальцы, а последнее движение большого пальца прижимает к ладони указательный и средний пальцы. Верхняя часть предплечья и руки должны образовывать с ударной поверхностью прямой угол.

Рикен – верхняя часть кулака у основания указательного и среднего пальцев используется в атаках ребер и головы, а также в блоках.

Тетцуи – поверхность кулака со стороны мизинца применяется для атак головы, ребер, локтей, коленей и при отражении атак.

Иппон-кен – выдвинутый вперед и согнутый в суставе указательный палец применяется для атак виска, переносицы, а также других, уязвимых точек.

Накадате-иппон-кен – вариант, в котором используется выставленный вперед и согнутый в суставе средний палец.

Хей-кен – поверхность сжатого кулака со стороны ладони. В основном, используется для атак в область уха.

Ура-тетцуи – площадь кулака со стороны большого пальца, используется в атаках головы и блоках.

 

Использование других ударных поверхностей руки

Хиракен – суставы четырех выпрямленных и сжатых пальцев. Применяется при атаках виска, горла, переносицы и солнечного сплетения.

Хайто – ребро ладони со стороны большого пальца, используется для атак шеи, ребер и лица, а также в блоках.

Хайшу – верхняя часть ладони с согнутым большим пальцем и выпрямленными у оснований остальными. Используется для атак ребер и в блоках.

Кумаде («медвежья лапа») – применяется для атак по ушам.

Коко или «пасть тигра» - напряженный участок между большим и указательным пальцами. Используется для атак горла.

Никон-нукитэ – выпрямленные указательные и средние пальцы, используемые для атак глаз.

Иппон-нукитэ – выпрямленный указательный палец. Применяется для атак в глаз, подключичной впадины и солнечного сплетения.

Суто (щуто) – ребро ладони со стороны мизинца с напряженными и выпрямленными четырьмя и прижатым большим пальцем. Используется в атаках шеи, ключицы, головы, ребер, а также в блоках.

Сейрюто или «пасть быка» – применяется при атаках по ключице и блокирующих действиях.

Йонхон-нукиэ – кончики трех сжатых пальцев – указательного, среднего и безымянного, используются при атаках солнечного сплетения и подключичной впадины.

Уде – наружная поверхность предплечья, в основном, применяется в блоках.

Какуто – согнутое запястье. Чаще всего, используется в защитных действиях.

 

Тейшо – основание ладони.  Используется для атак в голову, корпуса – солнечного сплетения и сердца, а также в блоках.

Эмпи – локоть. Применяется для атакующих действий на близкой дистанции в голову и по корпусу, а также в защитных приемах.

 

Ударные поверхности ноги

 

Хитцуи- колено. Служит для атакующих действий в область корпуса и головы.

Хайсоку – подъем стопы. В основном, используется в обводящих ударах.

Сокуто – внешняя поверхность ребра стопы, используемое при ударах в сторону и в развороте по всем уровням.

Тейсоку – подошва стопы. Применяется в защите, лягающих и серпообразных ударах.

Какато – пятка. Применяется в ударах вперед, назад и топчущих действиях.

Коши – передняя часть подошвы, используемая в атаках вперед и сбоку по всем уровням.

 

Основные болевые точки

Ключица. Удар наносится сверху вниз и приводит к перелому. Сопротивление противника будет ограничено.

Гортань. Удар должен иметь прямую траекторию и приводит к перелому хрящей гортани с последующим удушением и шоком. Сопротивление невозможно.

Сонная артерия. Удар наносится сбоку и вызывает ушиб сосудисто-нервного пучка, острое кислородное голодание. Сопротивление невозможно.

Носогубная складка (фильтрум). Удар наносится снизу вверх, приводит к повреждению верхней челюсти и шоку. Сопротивление невозможно.

Глаза. Удар наносится прямо, приводит к повреждению глазных яблок с потерей ориентации. Сопротивление противника маловероятно.

Височная область. Боковой удар приводит к тяжелым повреждениям, возможен перелом кости и разрыва мозговых сосудов. Сопротивление невозможно.

Область сердца. Удар прямой, вызывает резкую боль с возможной рефлекторной остановкой сердца и потерей сознания. Сопротивление ограничено.

Солнечное сплетение. Удар наносится прямо, вызывает резкую боль, остановку дыхания с возможной потерей сознания. Сопротивление невозможно.

Левое подреберье (селезенка). Удар наносится прямо или сбоку, приводит к ушибу или разрыву селезенки, внутреннему ушибу и шоку. Сопротивление ограничено.

Правое подреберье (печень). Удар наносится прямо или сбоку, приводит к ушибу или разрыву печени, внутреннему кровотечению и шоку. Сопротивление ограничено.

Паховая область. Удар наносится снизу вверх и приводит к разрыву сосудисто-нервного пучка с возможной потерей сознания. Сопротивление невозможно.

Колено. Удар наносится прямо, вызывает резкую боль и приводит к повреждению коленного сустава. Сопротивление ограничено.

Голень. Удар наносится прямо, вызывает резкую боль, приводит к ушибу надкостницы с возможным переломом костей. Сопротивление ограничено.

Подколенная ямка. Удар наносится прямо, вызывает резкую боль, приводит к ушибу сосудисто-нервного пучка. Сопротивление ограничено.

Локоть. Удар наносится снизу вверх и повреждая кости локтевого сустава, вызывает резкую боль. Сопротивление ограничено.

Основание черепа (затылок). Удар наносится снизу вверх и может произвести к крайне тяжелым повреждениям со смещением черепа, повреждением и разрывом спинного мозга, шоку. Сопротивление невозможно.

Область почек. Удар может наносится прямо или сбоку, приводит к ушибу или разрыву почки, внутреннему кровотечению. Сопротивление ограничено.

Внутренняя лодыжка. Удар наносится сбоку и повреждая голеностопный сустав, вызывает резкую боль. Сопротивление ограничено.  

 

 

Эффективность применения ударов по болевым точкам зависит от силы и резкости удара, а также от его правильной траектории, точности попадания.

 

 

                                         

Принципы каратж и система приемов на странице https://boyevyye-iskusstva.mirtesen.ru/blog/43772983975/Kara...

Поддержите автора:

Через систему Web Money

WMID: 693325822809

R059607660014 – руб.

Z045490451649 – дол.

E870393846442 – евро

                                                                                                                                                                                                                                        

Ссылка на первоисточник
наверх