Удары, наносимые с невероятной силой, не являются чем-то сверхъестественным. Невероятная сила и скорость, которую демонстрируют мастера каратэ – результат владения научными принципами о механизмах движения тела и психологической подготовки. Прежде чем приступать к изучению каратэ, необходимо знать принципы, на использовании которых опирается боевое искусство.
Физические принципы
Максимальная сила
Совершаемые человеком движения, напрямую зависят от состояния мышц, характера их сокращения и расслабления. Существует ряд факторов, определяющих мышечную силу и в том числе:
- сила удара, прямо-пропорциональна степени расслабления и сокращения мышц (чем сильнее пружина сжата, тем с большим усилием она выпрямляется);
- сила удара обратно пропорциональна времени, затрачиваемому на его выполнение, и зависит от скорости, с которой мышцы сокращаются и расслабляются.
Концентрация применения силы
Законы концентрации силы в каратэ:
- Чем время, затрачиваемое на приложение усилий короче, тем эффективнее действия.
- Чем больше в движении задействовано мышц, тем оно эффективнее.
- Чем выше концентрация усилий, тем выше эффективность от их использования.
- Эффективность приложения усилий зависит не столько от количества мышц, участвующих в движении, как от порядка, очередности их работы.
Действие и противодействие
Согласно закону физики, сила действия, равна силе противодействия. Технические действия в каратэ, прыжки, различные удары, базируются на этом принципе.
Концентрация дыхания
Правильное дыхание, чередование резкого выдоха в момент сокращения мышц и с медленным вдохом при их расслаблении – принцип, являющийся базовым для всех боевых искусств.
Психологическая практика
Мысль, как вода
Идея принципа заключается в том, что подобно спокойной, отражающей предметы, поверхности озера, спокойное сознание способно видеть все действия противника – совершаемые или те, которые он еще только собирается выполнить, а также, свою ответную реакцию. Согласно этому принципу, не стоит пытаться анализировать замыслы противника – это отвлекает внимание, и снижает эффективность от собственных действий.
Мысль подобна луне
Подобно луне, освещающей все своим светом, так и сознание бойца, должно охватывать все вокруг, быть осведомленным о своем противнике и предугадывать его замыслы.
Единение мысли и воли
Суть принципа: мысль должна искать и находить варианты для победы над противником, слабые места в его защите и нападении, а воля, должна активизировать необходимые действия.
Фокусирование
Концентрация («киме), принцип, предполагающий фокусирование, концентрацию в момент технического действия всех сил – духовных и физических. Изучение каратэ без использования фокусирования, считается пустой тратой сил и времени.
Принцип рефлективности
Суть принципа рефлективности (хен-о) в том, чтобы понимать действия противника и правильно реагировать на него.
Видео-обзор техники каратэ традиционной школы
Система технических приемов
Каратэ, как и другое, развитое боевое искусство, имеет свою систему. Прежде чем начинать изучать конкретные технические действия, необходимо изучить, понять построение всей системы.
Техника каратэ состоит из таких технических приемов:
- защитные действия;
- атакующие приемы;
- приемы с использованием техники броска;
- технические действия, выполняемые «скручиванием» суставов противника;
- другие технические действия, например, удержания или захваты.
Все вышеперечисленные элементы базируются на приемах, выполняемых с помощью рук и ног, стойках, позах, перемещениях тела и других технических приемах, например – действия с использованием различных частей тела, в том числе и головы.
Приемы, выполняемые руками
Технические приемы с использованием рук можно разделить на три группы:
- цуки-ваза – приемы с использованием кулака;
- учи-ваза – действия выпрямленной рукой;
- каке-ваза – приемы, выполняемые рукой, согнутой в локте.
Все эти приемы, в свою очередь, делятся на ряд специальных – в зависимости от того, каким образом используются части рук. К примеру: технические действия с использованием кулака существуют в виде прямого удара (чоку-цки) и бокового, обводящего удара – маваши-цки. Кроме того, существуют блоки, выполняемы с применением кулака – цки-уке. Приемы с использованием ребра ладони могут быть в виде удара (суто-учи) или выполнятся в качестве блока (суто-уке) и т.д.
Приемы, выполняемые ногами
Приемы с использованием ног по принципу выполнения выделены в три основные группы:
- лягающие удары – кери-ваза;
- топчущие удары – фумикоми-ваза;
- удары смешанного типа.
В свою очередь, общие технические действия подразделяются на частные приемы. Так, удар ногой вперед (мае-гери), может выполнятся как хлещущий – мае-гери-кеаге, так и как пронзающий удар – мае гери-кекоми.
По способу проведения атаки, удары можно разделить на атаки вперед, назад, в сторону, с боку, вниз и серпообразные технические действия.
По принципу проведения, приемы с использованием ног разделяются на хлещущие, пронзающие и ломающие.
Стойки
Стойки в каратэ разделяются на две группы:
- естественные стойки, коленями наружу, а мышцы расслаблены – эти стойки используются при подготовке к специальным движениям;
- напряженные стойки, коленями внутрь – такое положение дает возможность удерживать равновесие при выполнении блоков и контратак, способствует максимальным усилиям в момент выполнения удара.
Позы
Позы разделяются:
- по положению тела относительно плоскости земли: вертикальные и с наклоном корпуса;
- по положению к противнику: фронтальные, полу-фронтальные, боковые и другие.
Видео-демонстрация физической подготовки японских каратистов